суббота, 19 сентября 2015 г.

Как лучше себя чувствовать и понимать окружающих? 10 лайфхаков, которые помогут в этом.

Сегодня я подробно расскажу о тех упражнениях из Cинтона, которыми я пользуюсь.
Они делятся на две группы: первая - чувствовать себя, вторая - чувствовать окружающих.

Хочешь изменить мир - начни с себя.


Наше внутреннее состояние зависит от состояния тела -  проверьте сами:
Сгорбитесь, начните прихрамывать, изобразите на лице гримасу недовольства. 
Как вы себя чувствуете?
Теперь наоборот - выпрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь идите уверенно. 
Как изменится состояние в этом случае?
В каком из них хочется находиться?

Встроить все и сразу не получится. Чтобы изменить походку, сначала нужно почувствовать, как ходить по-другому. Прихрамывать или делать шире шаг, недостаточно!
При ходьбе человек задействует 8 центров, от расположение которых влияет на походку. Чтобы менять походку - сначала скопируйте походку других людей. Смотрится это до ужаса смешно. И в то же время дает невероятный опыт понимания другого человека. И вместе с этим понимание себя.
Также есть интересное упражнение -  походка D.O.R.E. .
Ниже приведу пару упражнений, после выполнения которых, я узнал о себе много нового.
  1. Копирование походки - идёте по улице, примечаете человека, который идёт так, как вам нравится, и копируете его движения - положение плеч, осанку, движение рук, постановку ноги, центр тяжести. Спустя несколько копий вы поймёте, как формируется походка, как чувствуют себя люди, которые ходят иначе (это важно, мы вернёмся к этому чуть позже)
  2. Осанка - нужно держать позвоночник прямо. Начните с 10 минут прямой спины несколько раз в день. Чтобы лучше почувствовать позвоночник, возьмите себя за волосы на макушке (если есть) и потяните вверх, потом надавите в течение 5-10 секунд. Результат - вы почувствуете внутренний "стержень", продержите его прямо 10 минут.
  3. Солнышко - может быть, вы слышали про то, что, когда тебе грустно, нужно просто улыбнуться? И если улыбаться так минуты 3-5 - то настроение автоматически улучшается? Это упражнение как раз об этом - поднимает настроение, выводит мысли на позитивный фон. Делится на несколько этапов:
  • Улыбаешься ртом вне зависимости от эмоций - со стороны жутковато, но работает)
  • Находишь чему можно улыбнуться по-настоящему - улыбка менее натянута.
  • Улыбнуть другого - тогда сам улыбаешься - для выполнения этого пункта мне достаточно выполнить первый)
  • Представить внутри себя внутреннее "солнышко" - тёплое, согревает изнутри, дает энергию и позитив на весь день.

После того, как наше тело стало увереннее и веселее - начинаем по-другому принимать информацию и избавляемся от проблем в жизни (а это отдельная история, каким образом мы избавляемся от всех проблем! Отдельная мощная техника будет ниже).


Спокойное присутствие - состояние покоя в восприятии происходящего, очищение взгляда на ситуацию от эмоций и личных ожиданий.
Одна из основных задач - выработать привычку смотреть в глаза.
Отработать её можно спокойно созерцая пейзаж, картину на стене, все что угодно, при этом происходящее никак не задевает, а воспринимается как последовательность фактов. Представьте, как будто вы видеокамера.

Тяжело жить когда вокруг проблемы, интереснее, когда есть задачи, а зачастую очень творческие задачи. Ведь проблема - это то, чего нельзя решить, а задачу решать можно и нужно.

План по переводу проблемы в задачу.
  1. Осознание - часто мы не понимаем, что для нас является проблемой. Нет проблемы - нет решения. Пример: тяжело проснуться с утра - не высыпаюсь.
  2. Негативная цель - чего не хочу? Пример: не хочу не высыпаться.
  3. Позитивная цель, конкретная. Пример: хочу ложиться спать в 23:00 и просыпаться в 7:00 выспавшимся на 9 из 10. Важно конкретно описать чего хотим, чтобы понять - когда цель выполнена (о критериях постановки цели я расскажу в другой раз).
  4. План достижения цели - составляем пошаговую инструкцию. Пример: 20:00 - Выключаю ПК. 21:00-22:00 Подготовка к завтра - план на день, душ и тп. 22:00-23:00 Читаю. 23:00 ложусь спать. 7:00 Просыпаюсь по первому сигналу будильника.
  5. Первый шаг к решению задачи, делаем в течение 24 часов. Пример: 20:00 - Выключаю ПК.
Со своими чувствами разобрались. Теперь вопрос - как понимать окружающих?

Тотальное Да - умение и привычка слышать разумное и позитивное в словах собеседника, вместо ошибок и неточностей - находить для себя новые смыслы. Вместо того, чтобы спорить - ищем с чем согласиться. 
Не путайте с фильмом "Всегда говори да"! Наша главная цель не соглашаться со всем, а договариваться и продвигать свою позицию через согласие с собеседником.
Те, кто живут в стратегии тотального нет практически каждую фразу начинают с возражения. Даже если он соглашаются, это звучит: "нет, ну с этим-то я согласен". В любом высказывании собеседника ищут, с чем бы поспорить, сами того не замечая.

Как слышать, понимать и находить с чем согласиться с собеседником?

В первую очередь важно научиться мастерски пользоваться словом "нет". Это очень важно. Его стоит  употреблять только осознанно, об этом я рассказывал здесь.

Внимательный слушатель - все любят, когда их слушают. Раз уж говоришь с кем-то, значит сам выбрал выделить на это своё личное время - так получи из него максимум

Пошаговый алгоритм - как повысить эффективность общения?
  1. Перед тобой сейчас самый важный для тебя человек. Каждое общение - для чего-то нужно. Цель разговора, если её нет - зачем разговаривать?
  2. Контакт глазами, важно чтобы собеседник видел, что вы его слушаете. А понимает это именно по контакту глаз.
  3. Тело - оживленное подается в сторону партнера
  4. Подтверждение, подбадривание, одобрение (кивки головой, словами, дайте понять собеседнику, что вы не спите, а слушаете)
  5. Не перебивайте - дайте закончить мысль и возможно ваше вмешательство не потребуется, если потребуется - выразите его после фразы.
  6. Повторение фраз дословно, поможет собеседнику понять что вы действительно поняли его так как он хотел. Желательно перефразировать мысль словами близкими к автору, а не попугайничать.
Уменьшение увеличение смещение - для того чтобы научиться соглашаться с тем что говорит собеседник нужно найти с чем согласиться. Согласиться по-настоящему, внутри себя. Когда мы предполагаем, что в словах человека есть что-то разумное и ценное, сделать это очень легко.

Три способа согласиться со сказанным

Уменьшение - свести от общего к частному "все мужики - козлы", хм, да.. есть у меня знакомый Петрович - тот ещё козел.
Увеличение - наоборот от частного к общему. "Ты дурак" -  "Да, сейчас вокруг столько информации что всего никто не может знать".
Смещение - смещение акцента: 
– Командир, дай закурить!
– А ты что, куришь?! Бросай, это уже не модно!
​И мы обсуждаем уже не меня, у которого нет спичек, а тебя, который не поспевает за модой.

Взгляд с разных позиций восприятияхорошо понимать, чего на самом деле хотят другие люди и искать решение. Объективно оценивать ситуацию. 
Чтобы это сделать, нужно рассмотреть ситуацию с нескольких позиций восприятия:
Взято с сайта psychologos.ru
















Плюс помощь плюс - простая  и грамотная подача конструктивной критики
  1. Плюс, «Что хорошо». Начинаем с позитива, это обеспечит контакт с человеком и предупредит уход в защиту.
  2. Помощь, «Как можно сделать это лучше». Лучше говорить не что плохо, а что можно сделать лучше, что изменить или добавить. По возможности, это «изменить и добавить» сделайте понятным, конкретным, дайте позитивный образец, чтобы вашими словами можно было воспользоваться прямо сейчас.
  3. Плюс. Чтобы желание воплотилось в действие, его надо поддержать финальным плюсом: чем-то позитивным, энергичным и воодушевляющим.

Итак, это были 10 лайфхаков, которые помогут лучше себя чувствовать и понимать окружающих. А какими пользуетесь вы?
В следующий раз я расскажу о критериях постановки целей. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе.

1 комментарий:

  1. Отличный материал, чётко структурирован, грамотно написан. Настраивает на позитивное мышление и поведение, некоторые лайфхаки возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить